分会简介 历史沿革 分会宗旨 组织构架 联系方式 加入我们
历史沿革
1989年3月,在张钦楠和刘开济的主持下,在北京召开了建筑师分会第1次委员会会议。这是在中国建筑师注册即将实行之前,为提高建筑创作水平,发挥建筑师的社会作用,以及为促进国际上建筑师学历互相承认迈出的重要一步。建筑师分会在1989年10月在杭州召开了大会,选举产生了第1届理事会,叶如棠任名誉会长,龚德顺任会长,刘开济、严星华、周庆琳任副会长。
建筑师分会成立以来,有关学术活动、国际交往等活动陆续展开。先后在深圳、宜昌、长沙、南昌、丽江、北京、广州、西安、上海等地召开了理事会及年会,并举办了“当今世界建筑创作趋势”、“建筑与城市环境”、“高等学校校园规划”、“创造幼儿园、中小学良好校园环境”、“农村医疗”、“工业建筑的空间与环境”、“数字技术与建筑设计”、“建筑创作方法与实践”、“建筑设计的人文精神”等专题学术交流会。同时,积极配合中国建筑学会举办了“建筑创作与设计实现”、“建筑师与绿色建筑”等学术研讨会;同香港建筑师学会等国际性学术体进行了多次交流活动。此外,完成了评选建筑创作奖、申报优秀论文奖等工作。